Palo Alto Networks Traps покрывает критические уязвимости выделенные US-CERT

17.05.2021 5

PaloAlto NetworksКомпания Palo Alto Networks, лидер решений по сетевой безопасности, покрывает критические уязвимости выделенные US-CERT. US-CERT недавно опубликовала информацию о наиболее распространенных уязвимостях в целенаправленных атаках. Каждая из уязвимостей, в ходе эксплуатации, способна предоставить доступ на конечную рабочую станцию в сети организации. После получения доступа на одну рабочую станцию, злоумышленник, для достижения своих целей, может расширить диапазон атаки и на другие, включая сервера. Список предоставленный US-CERT является достаточно ценным источником, отражающим актуальные угрозы. Ниже предоставлены данные, взятые из отчета управления кибербезопасности. Специалистам информационной безопасности рекомендуется ознакомиться с информацией для того, чтобы проверить надежность своих систем защиты.

Преобладающий сценарий атаки – это все еще пользовательские браузеры и открытие вредоносных вложений

Согласно списку US-CERT исключением является только OpenSSL и четыре уязвимости ColdFusion. Следующие обсуждения не относятся к этим уязвимостям.

Повреждения памяти (memory corruption), логические и Java уязвимости:

 paloalto

Распространенные приложения более часто задействованы в целевых атаках

Это неудивительно, что список исключительно состоит из Internet Explorer, Silverlight MS Office, Oracle Java, Adobe Flash, Reader и Acrobat.

Уязвимости от 2012 года и ранее занимают более половины списка

Это говорит нам больше о пострадавших, а не нападавших. Видимо не использование обновлений программного обеспечения – это уже обычная практика. Обновление уязвимого программного обеспечение почему-то не является приоритетной задачей. Что позволяет злоумышленникам успешно использовать старые уязвимости для получения доступа на рабочие станции и сервера организации.

Атаки с использованием браузеров и вредоносных вложений равномерно распределены

Злоумышленники наиболее часто используют уязвимости браузеров для осуществления watering hole-атак (взлом легитимных веб-сайтов для распространения вредоносного программного обеспечения). Вложения используются в ходе фишинг-атак и ориентированы на конкретных пользователей. Почти равное распределение между атаками с использованием уязвимостей браузеров и распространением вредоносных вложений говорит о том, что оба вектора остаются проблемными областями для специалистов информационной безопасности. Половина выше перечисленных уязвимостей – это уязвимости нулевого дня. Одной из самых актуальных проблем для специалиста кибербезопасности является взаимозависимость между сложностью и распространенностью. Непропорциональное присутствие zeroday в списке US-CERT подразумевает то, что сегодняшние атаки нулевого дня – это распространенный вектор завтра.

Пробелы в безопасности

Защита конечных точек Palo Alto Networks Traps непосредственно обращается к брешам (примеры которых указаны в списке US-CERT) системы защиты, предотвращая использование эксплойтов в режиме реального времени.

Использование уязвимостей, которые перечислены в списке US-CERT, отличается друг от друга, но все они имеют некий общий пул методов, которые используются для загрузки вредоносного кода в систему. Traps активно препятствует использование этих методов, обеспечивая защиту без зависимости от базы сигнатур или «известности» уязвимости.

Компания ITbiz является официальным партнером Palo Alto Networks на территории Украины, обеспечивает  поставку  и полное обслуживание данного оборудования.

Компания ITbiz — ведущий системный интегратор специализированых аппаратных решений на IT рынке Украины. В портфель компании входят такие известные мировые производители, как Juniper Networks, F5 Networks, Extreme, Arbor Networks, FireEye, Ruggedcom, Barco, и др.

Источник: channel4it.com