19 ноя 2013

Защищенное промышленное оборудование от канадского производителя RuggedCom

Не вызывает сомнения, что постоянный рост и развитие информационных технологий приводят к пересмотру требований, предъявляемых к телекоммуникационному оборудованию и оборудованию передачи данных. Появление нового оборудования и приложений, приводит к тому, что перед промышленными предприятиями становится вопрос о модернизации своих телекоммуникационных сетей и сетей передачи данных. Для каких-то предприятий получается на первом этапе обойтись «малой кровью» – то есть фактически провести модернизацию своих сетей и оборудования с наименьшими затратами, а для каких-то – полная «переделка» сетей, которая влечет за собой монтаж и инсталляцию абсолютно нового оборудования, переделку кабельной инфраструктуры, обучение персонала и многое другое. Поэтому можно утверждать, что внедрение информационных технологий – это один из главных вопросов, напрямую связанных с развитием промышленности (металлургической, химической и пр.), нефте- и газодобывающей отраслей, различных продуктопроводов (амиакопроводы, нефтепроводы, газопроводы), а также энергетики. Перед ИT-подразделениями большинства этих предприятий стоит широкий спектр задач, направленных на достижение самых разнообразных целей. Если посмотреть на данный вопрос глобально, то перед ИT-подразделениями стоит задача по созданию единой информационной среды предприятия и автоматизации технологических процессов. Понятно, что подход к решению этих задач упирается, зачастую, в выделенные бюджеты и в приоритетности поставленных целей.

 

О  целях  и  задачах

На сегодняшний день рынок Украины если и не переполнен предложениями по тому или иному оборудованию, то насыщен точно. Для того чтобы понять, какой тип оборудования необходим в конкретном случае, нужно определиться с целями (или задачами), для достижения которых будет внедряться ИT-система.

Итак, давайте рассмотрим, какие задачи могут ставиться.

Задача №1. Построение единого информационного пространства промышленного предприятия, которое должно объединять все подразделения: от руководства до производственных цехов. Помимо этого необходимо также внедрение систем ERP,  CRM, видеонаблюдения, телефонии и системы передачи данных, систем информационной защиты и т.д. То есть задача стоит таким образом, чтобы охватывать всю  производственно-управленческую вертикаль.

Задача №2. Построение информационной среды на предприятиях энергетической отрасли. К таким в первую очередь стоит отнести те объекты, на которых очень высокий уровень электромагнитного излучения (ЭМИ). При том, что это не только различные подстанции у энергетиков, но и заводы, производящие энергетические установки (особенно в местах испытаний данной продукции).

Задача №3. Построение отказоустойчивой системы мониторинга и управления движением (traffic control). Данную задачу можно рассматривать с двух точек зрения: локальной и глобальной. К локальной можно отнести создание системы контроля автотранспортных магистралей, системы автоматического накопления вагонов и формирования поездов и маршрутов, пропуска вагонопотоков и тому подобное. К глобальной – построение единой оперативно-технологической связи железнодорожного транспорта Украины. Основной особенностью таких систем является их большая территориальная распределенность (как пример, протяженность всех ж/д путей Украины составляет примерно 22 тыс. км), а также очень высокие требования к надежности и отказоустойчивости оборудования, которое применяется для решения этих задач.

Резюмируя вышесказанное, можно смело говорить, что основной сегмент предприятий, среди которых востребовано высокозащищенное оборудование, это:

  • энергетика;
  • нефтегазовый комплекс;
  • химическая промышленность;
  • горно-металлургическая промышленность;
  • оборонные объекты;
  • транспорт.

 

Who  is  who?

Как показывает практика, на рынке Украины не так и много компаний, готовых предложить решения для промышленных предприятий. Если говорить откровенно, то предложить могут многие, но оборудование не всех производителей сможет выдержать те условия, в которых ему придется работать.

Для решения вышеперечисленных и других задач, возникающих на промышленных предприятиях, можно использовать различное сетевое оборудование: Juniper, Extreme, Brocade и многих других поставщиков классических сетевых решений. Многие из них на сегодняшний день являются лидерами в своей отрасли. Также эти компании в той или иной мере пытались или пытаются создавать оборудование для «тяжелых и экстремальных условий». Однако стоит сказать о том, что есть и оборудование, которое разработано и, по сути своей, является лидером в решениях для промышленных предприятий, а также предприятий энергетической отрасли. Среди таких стоит упомянуть  канадскую компанию  RuggedCom.

ruggedcom

И если с первой частью поставщиков оборудования все более или менее понятно и известно, то с компаниями, специализирующимися на решениях для промышленного и энергетического сегмента, не все так просто.

Большинство требований к оборудованию такого класса описано и регламентируются различными стандартами:

Отказоустойчивость в энергетической промышленности:

IEC 61850-3 и IEEE 1613 (Электрические подстанции);

IEC 61000-6-2 и IEC 61800-3 (Промышленное оборудование);

NEMA TS 2 (Оборудование для управление трафиком).

Безошибочная работа в условиях ЭМИ:

IEEE 1613 возможность безошибочной работы в условиях ЭМИ.

Работа в различных температурных режимах и средах:

UL864;

CSA/UL 60950 защита при +85°C (+185°F);

IP66/IP67 (пыле-влагозащищенность) – работа под водной струей и при погружение в воду;

Class1 Div2 – работа в легковоспламеняющихся средах, защита от короткого замыкания и возникновения искр (Gas & Oil).

RuggedCom

Давайте остановимся на компании, являющейся бесспорным лидером в отрасли высокозащищенного оборудования – RuggedCom.

Компания RuggedCom является крупнейшим производителем промышленного сетевого оборудования, обладающего наивысшей степенью защищенности и предназначенного для работы в промышленных условиях с высокими требованиями к надежности и степени защиты сети.

Весь производственный цикл компании, от этапа проектирования и разработки до изготовления, находится в Канаде. Благодаря этому удается поддерживать чрезвычайно высокий уровень надежности оборудования (99,9999%) и беспрецедентный гарантированный срок наработки «на отказ» в круглосуточном режиме работы – более 500 000 часов. Все продукты RuggedCom имеют гарантийный период 5 лет. Сетевое и коммуникационное оборудование, которое производит компания RuggedCom, является RuggedRated, т.е. выносливым. Сертификация RuggedRated свидетельствует о высокой степени надежности оборудования и его пригодности к требованиям промышленных условий, в том числе к работе в легковоспламеняющихся средах.

Естественно, что для соответствия данным параметрам, оборудование должно соответствовать следующим характеристикам:

Отказоустойчивость в энергетической промышленности:

IEC 61850-3 и IEEE 1613 (Электрические подстанции);

IEC 61000-6-2 и IEC 61800-3 (Промышленное оборудование);

NEMA TS 2 (Оборудование для управление трафиком).

Безошибочная работа в условиях ЭМИ:

RuggedCom

технология Zero-Packet-Loss™ для оптоволоконного сетевого оборудования;

IEEE 1613 возможность безошибочной работы в условиях ЭМИ;

Поддерживает передачу данных по оптоволоконному кабелю, работающий на коротких и длинных расстояниях.

Работа в различных температурных режимах:

штатный режим работы – от -40°C до 85°C (+185°F);

Пассивное охлаждение (без вентиляторов);

CSA/UL 60950 защита при +85°C (+185°F).

Высокая отказоустойчивость:

интегрированное резервирование питания;

широкий диапазон входного напряжения: 24 VDC, 48 VDC, (88 – 300 VDC or 85 – 264 VAC);

резервные источники питания могут питаться автономно, независимо от входного напряжения.

Монтаж в промышленных условиях:

18 дюймовые гальванизированные стальные корпуса высокой прочности и удароустойчивости;

сверхпрочные корпуса для DIN-рейки, настенного крепления или крепления в 19 дюймовую стойку;

промышленные блоки питания и устройства подключения модулей ввода/вывода.

Защищенная операционная система:

защищенная операционная система (ROS™) является собственным встроенным программным обеспечением, разработанного RuggedCom;

защищенная операционная система встраивается во все управляемые устройства (более чем 90% всей продуктовой линейки);

обеспечивает высокую производительность сетевых функций, требуемых для критически важных IP сетей и обеспечивает управление сетью;

обеспечивает высокую степень безопасности и сопротивляемости взлому, а также устойчивость к вредоносным программам;

Достижения заявленного уровня безопасности и надежности обеспечивается тем, что оборудование RuggedCom не только соответствует мировым стандартам, но и превышает требования, заявленные в большинстве из них:

IEC 61850-3(2002) – требования для сетей связи в подстанциях (общение между IED каждые 3мс);

IEEE 1613 Class2 Error-Free devices – обязательный стандарт для оборудования сетей связи в электрических подстанциях и электроэнергетике;

eRSTP (усовершенствовавший RSTP) – для отказоустойчивых архитектур оптических  колец с высокой скоростью восстановления  связи (менее 5мс за хоп), вместо стандартно требуемых 300мс;

UL864 – использование в системах пожарного контроля для Пентагона (работа при температуре +85, работа при открытом огне);

IP66/IP67 (пыле-влагозащищенность) – работа под водной струей и при погружение в воду;

Class1 Div2 – работа в легковоспламеняющихся средах, защита от короткого замыкания и возникновения искр (Gas & Oil).

Соответствие вышеперечисленным стандартам позволяет оборудованию RuggedCom работать в условиях жесткого ЭМИ и неблагоприятного климата. Более того, компания RuggedCom участвует в развитии стандарта IEEE 1613 и помогает определять функциональные и технические характеристики 2-го класса коммутационного оборудования.

Как сообщает дистрибьютор RuggedCom в Украине, компания ITbiz, RuggedCom наиболее интересный производитель высокозащищенного оборудования для построения корпоративных сетей современных промышленных предприятий из представленных на современном телекоммуникационном рынке Украины.

RuggedCom является несомненным лидером в энергетической области. Последнее время канадский производитель RuggedCom завоёвывает промышленный сегмент. Благодаря своему высокому уровню надежности, наибольшее применение сетевое и коммуникационное оборудование RuggedCom получило в таких областях как: энергетика, нефтегазовый комплекс, химическая промышленность, горно-металлургическая промышленность, оборонные объекты, транспорт.

 

 


Опубликовано © Itbiz