25 сен 2012

Результаты построения BRAS платформы на базе Juniper МХ80

Результаты построения BRAS платформы на базе Juniper МХ80 в рабочих условиях

 

Этим летом компания ITBizTM предоставила рынку видео обзор маршрутизаторов Juniper MX, а именно: «младших» моделей этой линейки – МХ5, МХ10, МХ40 и МХ80, где пообещала поделиться результатами реализации BRAS платформы на базе Juniper MX80.

 

В результате эксперимента более 90% поставленных задач были успешно воплощены в системе, и работа данной платформы в реальных условиях получила 100% положительные отзывы.

 ITBiz_Juniper_mx80

Условия тестирования:

Проводилось 3 типа испытаний, где в качестве BRAS платформы выступил МХ80.

В двух экспериментах испытание проводилось через dhcp/radius, в третьем – на PPPoE.
В случае инсталляции посредством DHCP, было реализовано 2 схемы: отдельный dhcp/radius/billing и МХ в качестве dhcp-relay, во втором – dhcp сервер на Juniper МХ, а радиус с базой на сервере. В третьем варианте инсталляций с IPoE, был создан CoA для управления сессиями и сменами тарифного плана «на лету».

 

Следует отметить, что наличие множества возможностей и расширенного функционала требует подготовки: нужно много читать и экспериментировать, в нашем случае, эксперимент по каждому проекту занимал около месяца. Из нерешенных задач было выявлено только отсутствие возможности реализовать ip-auto-session.

 

Полученные результаты:

  • Авторизация абонента по opt.80, mac, VLAN;
  • Полисер присваивается абоненту из радиуса при авторизации и меняется в процессе сессии в случае окончания средств;
  • При схеме терминации «C-VLAN» абоненты в разных VLAN, но в одном адресном пространстве могут видеть друг-друга без бродкаст шторма;
  • Работает captive portal;
  • Во всех схемах функционирует мультикаст и unnumbered;
  • Аccounting работает через радиус.

 

Количественные параметры тестирования:

  • PPPoE работает с 6000 онлайн-пользователей, может и больше;
  • IPoE с внешним DHCP/RADIUS – 8000-10000 абонентов онлайн.

 

Полученные положительные результаты говорят о том, что ожидания по использованию Juniper МХ80 в качестве бордера у оператора связи или в дата-центр, то для чего он проектировался изначально, полностью оправдались.

В итоге, Juniper МХ80 имеет 2,4 млн маршрутов RIB, общую производительность – около 70 Гбит/с, 55 Мп/с. Существуют инсталляции, где МХ80 принимает 5 полных таблиц BGP при загрузке памяти в 71%. Перемещение маршрутов из RIB в FIB происходит настолько быстро, что падение приоритетного аплинка не заметно.

Поэтому, на данный момент, для BGP-пиринга по соотношению цена/качество сложно найти альтернативу, с чем согласны многие операторы, использующие МХ, как пограничный маршрутизатор.

 

Справка о Juniper МХ:

Маршрутизаторы Juniper МХ – это универсальные высокопроизводительные устройства для пограничного уровня с поддержкой всей функциональности, необходимой для функционирования на пограничном уровне соединения с WAN-средой, для WAN-ядра, агрегации удаленных узлов, ядра кампуса и мобильных/корпоративных сервисов даже в малых узлах связи.

12 Сентября 2012


Опубликовано © Itbiz