20 фев 2013

Начало эпохи IP-перемен с Brocade

Четвертая версия IP-протокола, использующая 32-битную адресацию, позволяла обслуживать около 4,2 млрд. уникальных адресов. Почти за 30 лет использования IPv4 интернет-мир вплотную подошел к этой границе и уже во второй половине сентябре 2012 года последний из пяти уполномоченных регистраторов прекратил выдачу IPv4-адресов. Однако к тому времени интернет-сообщество было подготовлено к переходу на шестую версию IP-протокола, разработанного с упреждением ожидаемых адресных проблем еще в 1998 году и позволяющего за счет использования длины адреса 128 бит обеспечить каждого жителя Земли более чем 300 млн IP-адресов! (Такое огромное адресное пространство IPv6 было введено ради создания строгой иерархии адресов, что существенно упрощает маршрутизацию).

Переход с IPv4 на IPv6 начался в 2008 году и к концу прошлого года новая версия IP-протокола была внедрена примерно в 10 тысячах сетей, что, конечно же, нельзя считать серьезным достижением, по сравнению с армадой действующих IPv4-сетей. Но такое медленное течение процесса предполагалось уже на этапе его планирования, поскольку в мире функционирует огромное количество устройств, поддерживающих IPv4 и «не знающих» IPv6.

Поэтому так важны сегодня шаги, предпринимаемые интернет-операторами и производителями IPv6-оборудования, по переоснащению магистральных сетей. Один из лидеров этого движения – Hurricane Electric – оператор крупнейшей в мире территориально рассредоточенной сети Интернета, предоставляющий клиентам выделенные серверы, прямое подключение к Интернету и услуги веб-хостинга, готовит ее для перехода к IPv6 с использованием коммутаторов и маршрутизаторов торговой марки Brocade. (Отметим, что Hurricane Electric стала первой в мире компанией, предоставившей в начале 2011 года магистральную сеть для 1200 IPv6-сетей.)

Hurricane Electric развернула Интернет-маршрутизатор ядра сети Brocade NetIron XMR и маршрутизаторы ядра Brocade MLXe для обеспечения перспективных потребностей своей магистральной сети, нескольких дата-центров и парка выделенных серверов, занимающего площадь 200 тыс. квадратных футов в Калифорнии (США). А для обеспечения сквозного мониторинга этой обширной сети Brocade встроила технологию SFlow в интегральные схемы для специфического применения (Application-Specific Integrated Circuit – ASIC) сетевых маршрутизаторов и коммутаторов, что позволило предоставить сервис «всегда-включено» (always-on), работающий с неблокируемой производительностью.

В дополнение к этим технологическим новинкам компания Brocade разработала и выпустила набор сетевых решений со встроенной поддержкой высокоскоростной коммутации и маршрутизации трафика как для IPv4, так и для IPv6, а также решения, предназначенные только для IPv6. Еще одним немаловажным достижением на пути к переходу на IPv6, безусловно, является контроллер доставки приложений Brocade ServerIron ADX, спроектированный с учетом потребностей в IPv6 государственных организаций, провайдеров и корпоративных заказчиков, а также требований к стабильной производительности при одновременной поддержке IPv4 и IPv6. Кроме того, Brocade разработала набор IPv6-функций безопасности и управления, который обеспечивает высокую эффективность и простоту эксплуатации двойного стека протоколов.

Таким образом, внедрение оператором Hurricane Electric инновационных продуктов Brocade создает платформу для использования решений IPv6, работающую параллельно с существующей инфраструктурой IPv4, не требуя немедленной замены предшественницы.


Опубликовано © Itbiz