19 июн 2012

Juniper уменьшает архитектуру QFabric

12 июня 2012. Juniper Networks (NYSE: JNPR) демонстрирует инвесторам ощутимый прогресс в развитии линейки продуктов  QFabric и PTX , отразив его в  докладах по обоим фронтам работы во вторник 12 июня.

Juniper представляет новую уменьшенную версию QFabric, архитектурное решение для использования и в других направлениях кроме больших центров обработки данных.  Также компания Verizon Communications Inc (NYSE: VZ) была представлена в качестве клиента для PTX, и его пакетной оптической транспортной системы (P-OTS).

Оба объявления были сделаны во время исследовательского дня Juniper, который прошёл во вторник 12 июня в г. Саннивейл, штат Калифорния

Оба решения входят в квартет новых продуктов. Двое других это – маршрутизатор уровня ядра T4000 и выделенное пакетное ядро MobileNext. Аналитики обговаривали статус новых обновлений для T4000 во вторник.

Переход к Р-ОТС

Пока не известны  все детали о  развертывании оборудования на Verizon, но наверняка это хорошо для компании Juniper, так как можно смело утверждать, что Verizon является оператором сотовой сети, где было реализовано решение PTX.

PTX это маршрутизатор с коммутацией по меткам (LSR) – действительно большой MPLS модуль, предназначенный для размещения на уровне ядра IP / MPLS сети. При больших потоках траффика, LSR может быть более дешевой альтернативой маршрутизатора уровня ядра, как Verizon утверждает последние пару лет.

Кроме того, это также хорошая новость и для компании ADVA Optical Networking (Франкфурт: ADV), которая обеспечивает оптические транспортные модули, идущие вместе с PTX.

Невероятное уменьшение архитектуры

Новое архитектурное решение QFabric называется QFX 3000-M,  и отличается от оригинальной архитектуры QFabric, которая имеет индекс QFX 3000-G. Каждый индекс относится ко всей платформе QFabric, в её состав входят: узел QFabric (по сути, «top-of-rack» коммутатор), панель взаимодействия  – QFabric Interconnect, которая связывает все узлы и модуль управления QFabric Director, который управляет всем трафиком.

QFabric-M, как мы ее называем, предназначена для поддержки 768 портов с пропускной способностью 10 Гбит / с, в то время как оригинальная QFabric-G может поместить до 6144 таких портов. Обе архитектуры используют те же самые модули управления QFabric Director, но QFabric-M использует меньшую соединительную панель (Interconnect) – модуль QFX 3600-I, который также был представлен во вторник.

Модуль 3600-I может также быть использован в качестве узла  QFabric – то есть, в качестве  коммутатора вершины стойки, который питается от QFabric. Но элементы Node  и Interconnect  используют различное программное обеспечение, поэтому он не может выполнять обе функции  одновременно.

QFX3000

Структура QFabric

Модуль 3600-I может, при необходимости,  обеспечивать роботу до 16  портов  с пропускной способностью 40 Гбит/с  для передачи трафика серверов, в то время как его предшественники – семейство продуктов QFX 3500 –  использовали для соединения с серверами каналы 10 Гбит / с, а порты 40 Гбит / с только для аплинков.

Компания настаивает на том, что дела у QFabric идут хорошо, но недавно анонсированные  клиенты пока никого сильно не удивили. Первыми целевыми клиентами были очень крупные центры обработки данных, которых по определению не очень много.  QFabric-M увеличивает рыночный потенциал компании Juniper.

Juniper  объявила еще при запуске QFabric , что в будущем создаст уменьшенные копии.

Большинство пользователей, как предполагается, будут  использовать только элемент QFabric Node –  функции которого выполняют коммутаторы QFX 3500 и QFX 3600 компании Juniper. Это  Fast Ethernet коммутаторы, обычные блоки по сравнению со всей архитектурой QFabric.

Архитектура QFabric основана на базе процессоров компании Broadcom Corp, а не на основе  разработанных компанией Juniper  чипов ASIC. При запуске в 2011 году подразумевалось, что процессоры  Juniper будут в основе  QFabric,и как заявляют официальные представители, около $ 100 млн. было потрачено на системы, программное обеспечение и полупроводниковые материалы. Еще неизвестно, когда  архитектура  QFabric на основе чипов ASIC станет доступной.

“Мы проанализировали потребности наших клиентов и сделали вывод, что в текущий момент нет жесткой потребности в архитектуре QFabric с чипами ASIC. Поэтому лучше уделить внимание качеству и надежности, а не выпускать сырой продукт.”, говорит Денис Шифмен, вице президент отдела маркетинга компании Juniper.

Все новые элементы QFabric QFX 3000-M будут поставляться, начиная с конца июня.


Опубликовано © Itbiz